Звезда

«Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы»

Международная научная конференция «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы» пройдет в Сыктывкаре 16-17 марта. Представителей 9 государств и 20 российских регионов соберет в Коми Международная научная конференция по вопросам электронной письменности.

Предстоящий форум будет весьма представительным по составу. Ожидается, что на первую международную конференцию по вопросам электронной письменности соберутся более 90 российских и зарубежных экспертов.

Национальный акцент

Электронную письменность народов РФ обсудят в Коми

Международная научная конференция "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы" состоится в Сыктывкаре 16-17 марта. Она соберет около 90 экспертов из 9 государств и 20 российских регионов, сообщила "НацАкценту" пресс-служба Миннаца Коми.

Финноугория

Электронную письменность народов России обсудят в Коми

Международная научная конференция "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы" состоится 16-17 марта в г. Сыктывкаре Республики Коми. На конференции пройдут презентации готовых продуктов, тематические площадки и мастер-классы.

 

БНК

Глава Республики Коми Сергей Гапликов приветствовал участников IV Северной межрегиональной конференции

Форум, посвящённый актуальным вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, собрал более 150 участников-представителей профсоюзных организаций, работодателей и органов власти.

Национальный акцент

Электронную письменность народов РФ обсудят в Коми

Конференция "Электронная письменность малых народов РФ" состоится 16-17 марта в Сыктывкаре, сообщает Центр инновационных языковых технологий в Коми. На конференции пройдут презентации готовых продуктов, тематические площадки и мастер-классы.

Finugor.ru

Республика Коми намерена стать флагманом по развитию электронной письменности малых народов России

В Сыктывкаре под руководством первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми Ларисы Максимовойсостоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению Международной научной конференции «Электронная письменность малых народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы», сообщает Министерство национальной политики РК.

Мф информ

Языки народов России прирастать будут электронной письменностью

В Сыктывкаре 16-17 марта состоялась Международная научная конференция «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы».

Как прокомментировала председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Светлана Смирнова, тема, связанная с информатизацией языков народов России, крайне важна и современна.

РАЭБ

Международная научная конференция "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы"

В Сыктывкаре 16-17 марта 2017 года состоится Международная научная конференция «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы». Цель конференции - кооперация исследователей, работающих над компьютерными подходами к работе с национальными языками России. В рамках конференции в Коми предполагается обсудить широкий спектр вопросов, затрагивающих компьютерную обработку национальных языков и развитие сегмента на национальных языках в сети Интернет.

Направления работы и тематика конференции:

Льыоравэтльан

В Сыктывкаре пройдет конференция «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы»

16-17 марта 2017 года в Сыктывкаре пройдет международная научная конференция «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы». Цель конференции: кооперация исследователей, работающих над компьютерными подходами к работе с языками Российской Федерации.

На конференции пройдут презентации готовых продуктов, тематические площадки и мастер-классы по отдельным направлениям.

КРАГСиУ

На Пленарном заседании Международной конференции по электронной письменности прозвучало семь основных докладов

 

Первый доклад на тему «Лаборатория будущего» представила Председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Государственного Совета Республики Коми Нестерова Нина Александровна.

Нина Александровна рассказала об истории создания,  работе и предстоящих планах  Межрегиональной лаборатории информационной поддержки функционирования финно-угорских языков, действующей при КРАГСиУ.

addnt.ru

Эксперты обсудят электронную письменность народов России

(3 марта 2017) Международная научная конференция «Электронная письменность народов России: опыт, проблемы и перспективы» состоится в Сыктывкаре 16-17 марта. Она соберет экспертов из 9 государств и 20 российских регионов, в том числе, Татарстана.

ГосСовет РК

Надежда Дорофеева: «Электронная письменность необходима для сохранения и популяризации родных языков»

Председатель Государственного Совета Республики Коми выступила на пленарном заседании Международной научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы». Мероприятие состоялось 16 марта в Сыктывкаре. В конференции также приняла участие председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению, кандидат исторических наук, доцент Нина Нестерова.

Комиинформ

Участников конференции в Сыктывкаре научили пользоваться электронной библиотекой

Сегодня, 17 марта, в рамках международной научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы" состоялся мастер-класс по использованию коми электронной библиотеки.

Ресурс komikyv.org был создан более года назад и представляет собой сборник текстов художественной и отраслевой литературы. Интерфейс сайта представлен на двух языках: коми и коми-пермяцком. Последний частично находится в разработке.

Комиинформ

Участники конференции "Электронная письменность" хотят опробовать свои предложения на Республике Коми

Участники международной научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы" обсудили на круглом столе координацию деятельности в области компьютерной поддержки языков и компьютерной лингвистики.

Безформата.ru

Представители Республики Татарстан приняли участие в конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы»

Исполнительный директор ГУП «ЦИТ РТ» Татьяна Камалетдинова представила республику на международной научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы» в Сыктывкаре.

СГУ

В Коми пройдет научная конференция по электронной письменности народов России

Международная конференция по электронной письменности в Коми должна стать эксклюзивной. Об этом заявила первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова по итогам заключительного заседания Организационного комитета по подготовке и проведению Международной научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы». 

Финноугория

В Сыктывкаре начался большой разговор о развитии электронной письменности народов России

Сегодня в г. Сыктывкаре открылась Международная научная конференция "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы". Форум собрал в столице Республики Коми более 90 российских и зарубежных экспертов.

МинКульт

Опыт, проблемы и перспективы электронной письменности народов России обсуждают на конференции в Республике Коми

В Сыктывкаре проходит Международная научно-практическая конференция «Электронная письменность народов России: опыт, проблемы и перспективы». Республику Марий Эл представляет заведующий отделом инновационного развития марийского языка и культуры Республиканского центра марийской культуры, известный в финно-угорском мире компьютерный лингвист Андрей Чемышев. Он планирует выступать на конференции по темам «Динамический лексикон: компьютерное представление моделей словообразования» и «Яндекс. Переводчик и языки России».

КРАГСиУ

Подведение итогов Международной конференции по электронной письменности

Итоги масштабной двухдневной  работы Международной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы» подвели на заключительном пленарном заседании, которое состоялось 17 марта 2017 года.

РК оф. портал

«Проведение в Сыктывкаре Международной научной конференции по вопросам электронной письменности - серьёзный шаг в развитии языков и культуры народов Российской Федерации»

Такую оценку дал Глава Республики Коми Сергей Гапликов, комментируя стартовавший в столице республики научный форум в сфере информационной поддержки национальных языков.

«Интерес к заявленной теме закономерен: поддержка функционирования родных языков в электронном информационном пространстве актуальна, как с точки зрения развития неотъемлемой части культуры народов, но также с позиции открытого доступа к информации, уменьшения так называемого цифрового неравенства. 

Комиинформ

Участники конференции "Электронная письменность" хотят опробовать свои предложения на Республике Коми

Участники международной научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы" обсудили на круглом столе координацию деятельности в области компьютерной поддержки языков и компьютерной лингвистики.

Комиинформ

Участники международной конференции признали Сыктывкар наиболее "продвинутым" в вопросе информатизации языков

Сегодня, 17 марта, завершилась работа международной научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы".

Участники подвели итоги, обменялись словами благодарности. Практически все из них оценили высокий уровень организации конференции. Столь положительная оценка также повлекла за собой и предложение стать ведущей, головной для всей России координационной площадкой для специалистов из других регионов.

Коми 24

Логотипом международной научной конференции по электронной письменности в Коми стала "алфавитная сфера"

Международная научная конференция «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы», которая состоится в Сыктывкаре 16-17 марта, обрела собственный логотип.

«Визитную карточку» международного форума разработали в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина.

Национальный акцент

Эксперт: Вместо всеобщего изучения коми языка надо создавать национальные школы

Вместо всеобщего изучения коми языка надо создавать школы с преподаванием на родных языках, считает руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Ольга Артеменко. Свою точку зрения эксперт высказала на научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы".

Один из докладов прозвучал на коми языке, и это выступление оказало сильное впечатление на эксперта, передает "БНКоми".

Вести Ямал

ЯМАЛЬЦЫ РАССКАЗАЛИ О СЛОЖНОСТЯХ В ЭЛЕКТРОННОЙ ПИСЬМЕННОСТИ АРКТИЧЕСКИХ ЯЗЫКОВ

В соседнем Сыктывкаре сегодня  обсуждают «Электронную письменность народов России». На конференцию съехалось около ста российских и зарубежных экспертов. По общему мнению, развитие цифровых технологий  –  важный  фактор выживания национальных языков.

Подобная конференция в России проходит впервые, но уже собрала широкую географию участников, что говорит о том, что вопросы, которые здесь обсуждаются, имеют большую актуальность.

КРАГСиУ

На Международной конференции по электронной письменности участники приняли участие в работе шести секций, четырёх мастер-классов и одного круглого стола

В течение двух дней в рамках Международной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы» в Коми республиканской академии  государственной службы  и управления состоялась работа круглого стола, шести секций и четырёх мастер-классов.

БНК

Коми станет центром координации национальной лингвистики

Участники международной научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы» предложили создать общий координационный центр для дальнейшей совместной работы и распространения своих наработок. Идея была включена в итоговую резолюцию конференции, таким центром станет структурное подразделение Академии госслужбы и управления Коми.

Коми станет центром координации национальной лингвистики

Фото Виктора Бобыря

Республика

Язык в эпоху интернета

В Сыктывкаре прошла международная научная конференция «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы». В ее работе участвовали более сотни экспертов из восьми зарубежных стран и двадцати регионов России. Семьдесят докладов прозвучало очно, еще десять специалистов представили свои работы по интернету в режиме онлайн.

грамота.ру

Приглашаем вас принять участие в работе Международной научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы»

Конференция состоится 16-17 марта 2017 г. в г. Сыктывкар на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления.

Целью конференции по вопросам языковой технологии и компьютерной лингвистики для малых языков является кооперация исследователей, работающих над компьютерными подходами к работе с малыми языками Российской Федерации.

Работа конференции будет организована в рамках следующих направлений:

  • Стандартизация алфавитов и раскладки клавиатуры;

  • Конвертеры;

  • Системы проверки орфографии;

БНК

В Коми предложили создать Национальный финно-угорский институт

Участники международной научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы» предложили создать в Коми Национальный финно-угорский институт. Центр национального языка, по их мнению, может быть создан на базе Сыктывкарского государственного университета. Идея была включена в итоговую резолюцию конференции.

В Коми предложили создать Национальный финно-угорский институт

Финноугория

На международной конференции в Коми представили опыт работы электронных библиотек

15 марта в г. Сыктывкаре на секции "Электронные библиотеки" Международной научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы" обсудили вопросы актуализации национальной литературы на информационных ресурсах.

 

Йоси-Пека Хакарайнен, проектный менеджер, магистр гуманитарных наук, сотрудник Национальной библиотеки Финляндии, поделился опытом развития библиотечной системы в своей стране и раскрыл секреты успешной работы в данном направлении.

Национальный акцент

В Коми предложили открыть Национальный финно-угорский институт

Ученые Коми предложили создать Национальный финно-угорский институт на базе Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина, передает "Комиинформ". Предложение прозвучало на Международной научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы".

Национальный акцент

Коми язык станет доступен в "Яндекс.Переводчике" в 2017 году

Коми язык станет доступен в "Яндекс.Переводчике" уже в 2017 году, рассказал заведующий отделом по инновационному развитию марийского языка и культуры Республиканского центра марийской культуры Андрей Чемышев. Об этом он сказал 17 марта на конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы", передает "Комиинформ".

Договор с представителями "Яндекса" уже заключен. Не так давно в центре сделали машинный переводчик с марийского языка.